Описание специальности «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Код 260807
|
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - это основа жизни, здоровья и благополучия. Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Сейчас немало говорится и пишется о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
Любое предприятие общественного питания - это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог - прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и
способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.
Квалифицированный специалист организует процессы приготовления кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов, определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: повар, бармен, кондитер.
Профессионально важные качества:
• образная память,
• творческие способности,
• логическое мышление,
• наглядно-действенное мышление,
• зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность,
• склонность к анализу и прогнозу,
• эстетический вкус,
• аккуратность,
• чистота рук, одежды, рабочего места,
• требовательность,
• коммуникабельность.
Срок обучения по профессии в образовательных учреждениях среднего профессионального образования:
На базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев
На базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев
Наименование квалификаций (профессий по ОК 016-94):
Техник-технолог